Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

29 сентября 2017 года поездка в город Ярославль

12.10.2017, 0:49      Новости Моршанска

29 сентября 2017 года  коллектив ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ» посетил город Ярославль.  Город входит в Золотое кольцо России. Основал город Ярослав Мудрый в 1010 году. Ярославль — это первый христианский город, именно здесь открывается первая книжная лавка, начинает работу первый русский театр, едет первый троллейбус.  И именно на Ярославской земле появилась первая в истории русская карта. И первым кто нас встретил в городе это символ России – легенда Ярославля Медведь.               Заслуживает внимания очень красивая  Церковь Ильи Пророка , практически не изменившаяся со времени постройки в 1650-м году. Ильинские росписи представляют собой одно из высших достижений русского искусства. Они хорошо сохранились и не реставрировались со времен постройки,  так как были выполнены на высоком уровне. Службы в церкви проходят только по большим церковным праздникам в летнее время. В остальное время храм работает как филиал Ярославского музея-заповедника. Попасть в него можно с мая по октябрь, кроме среды и дождливых дней. Мы успели.

  Волжская  набережная  — помимо многочисленных архитектурных памятников, расположенных вдоль, с нее открываются очень красивые панорамные виды.

Успенский собор  –виден практически из любой точки города. В 1937 году он был разрушен, повторив печальную судьбу многих российских храмов. Однако в 2004-2010 гг. был восстановлен и сейчас является настоящим украшением города.

Рядом с Успенским собором находится  Стрелка  – мыс на месте впадения реки Которосль в Волгу. Именно здесь согласно легенде Ярославом Мудрым был заложен город, о чем символизирует высеченная на камне надпись.

Спасо-Преображенский мужской монастырь (не действующий) . На территории монастыря функционирует Ярославский историко-архитектурный музей – заповедник , включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В конце XVII веке в монастырской библиотеке был обнаружен единственный рукописный список величайшего произведения древнерусской литературы «Слово о Полку Игореве».

Здесь мы посетили экспозицию Сокровища Ярославля. Забрались на самый верх Звонницы, откуда открывается отличный вид на город. На территории есть большая лавка с сувенирами. Современные монумент «Клятва князя Пожарского» и памятник копейке 1612 года.

Следующим нашим пунктом была незапланированная экскурсия в Свято-Введенский Толгский женский монастырь (действующий), но самая запоминающаяся. Монастырь был основан в XIV веке епископом Ростовским Трифоном. Епископ Трифон остановился ночевать на правом берегу Волги в 8 верстах от Ярославля. В полночь святитель, пробудившись от сна, увидел на противоположном берегу неизъяснимо сияющий огненный столп и мост к нему через реку. Утром 8 августа на этом месте была обретена икона Пресвятой Богородицы. К полудню здесь была построена церковь. В церковь был внесен образ Божией Матери, названный «Толгским» по небольшой речке Толге, протекавшей в том месте и впадавшей в Волгу. С этой иконой связано много чудес, перед ней получил исцеление Иван грозный, за это он отблагодарил обитель спонсировав посадку кедровой рощи. После пожара который уничтожил монастырь в XIV веке, икона осталась невредимой и была найдена на ветвях одного из кедров как раз в этой роще. Главные святыни обители — частица Ризы Господней, чудотворная икона Божией Матери «Толгская», икона Божией Матери «Знамение», мощи святителя Игнатия (Брянчанинова), частицы мощей святителя Николая чудотворца, великомученицы Варвары, бессребреников Космы и Дамиана, мученика царя Стефана Дечанского, Киево-Печерских святых. Здесь ощущается внутреннее спокойствие, умиротворение, и даже если вы человек не особо верующий, здесь вам будет очень приятно находиться.

             И завершал наш насыщенный экскурсионный день — Музей-заповедник Н.А. Некрасова в п.Карабиха в  15 км южнее Ярославля. На его территории расположены старинная усадьба, и два парка.

Некрасовская усадьба является единственным в Ярославской области усадебным комплексом второй половины XVIII – начала XX вв., сохранившим свой первоначальный архитектурный облик. А изначально на этой территории располагалось село Богородское, принадлежавшее известному роду князей Голицыных. Затем ее покупает Николай Алексеевич Некрасов. Все хозяйственные заботы об усадьбе взял на себя брат классика – Федор, поселившийся в Большом доме. Сам Некрасов скромно занял Восточный флигель, используя его в качестве летней дачи.

В Комнатах Большого дома прекрасные интерьеры, особенно для любителей старины. Конечно, мало что сохранилось от прежней обстановки. Мебель и прочие вещи сотрудники музея кропотливо собирали по бывшим разоренным усадьбам. И пусть большинством из этих предметов владели не сами Некрасовы, в них все же присутствует дух времени. Даже обои делали по специальному заказу по образцам позапрошлого века.

Второй зал изначально служил Н.А.Некрасову кабинетом. Здесь интересны фотографии, иллюстрирующие детство и юность поэта, документы той эпохи. Коллекция следующих комнат разнообразна и выдержана в духе дворянских усадеб: изящные гарнитуры, многочисленные раритетные книги и журналы в тяжелых шкафах, большая коллекция фотографий и портретов, картины и гравюры, документы, предметы обстановки и милые безделушки, очень много зеркал в резных рамах, непременные рояль и карточный столик, камин и часы с боем. Повсюду охотничья тематика: оружие, чучела птиц, здесь стоит обратить внимание на большой секретер с письменными принадлежностями и интересный шкаф с книгами, можно посмотреть черно-белые фотографии и выглянуть в окно на раскинувшийся перед домом парк…

Время пролетело незаметно, а нам еще ехать обратно 12 часов пути- 640 км., но оно стоит этого.

  Ярославль – несомненно одна из жемчужин России, по праву входящий в Золотое Кольцо. Каждый, посетивший его, непременно найдет что-то для себя: кому-то будет интересно посетить многочисленные музеи и храмы, кто-то приедет прикоснуться к местным святыням, а кто-то просто захочет прогуляться по городу . Вообще, о Ярославле можно говорить долго, но лучше его увидеть воочию. Поезжайте – не пожалеете.

Председатель ППО

Дрыкина С.Г.

Источник: m-crb.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования